Un goûter pour les gourmands

Aujourd’hui, c’est mercredi ! Et si le changement des rythmes scolaires à Nantes a un peu chamboulé les emplois du temps de chacun, petits et grands, il reste pour certains, je suis sûre, l’incontournable rituel du goûter du mercredi !

Alors, si on changeait nos habitudes pour un goûter fait de crêpes et d’une pâte à tartiner choco-noisette maison ?

Pas de panique, les recettes sont très simples et éprouvées maintes fois chez Les Petits Nantais.

La pâte à crêpes

Les meilleures crêpes du mondeRecette tirée de Cuisine AZ intitulée « La meilleure pâte à crêpes du monde » (c’est dire si vous pouvez y aller les yeux fermés)

Pour 12 crêpes (environ)

  • 250 grammes de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau

Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits, et y casser les œufs entiers. Ajouter l’huile, le sel et progressivement le lait, tout en mélangeant énergiquement la pâte.

Lorsque la pâte est bien homogène, vous pouvez y ajouter, selon vos envies, de l’extrait de vanille, de citron, de fleur d’oranger…

Ajouter l’eau puis passer la pâte dans une passoire pour éliminer les grumeaux éventuels (vous pouvez également la mélanger au fouet électrique).

Laisser reposer la pâte 1 heure, puis dans une poêle anti-adhésive bien chaude, vous n’avez plus qu’à faire sauter les crêpes.

La pâte à tartiner choco-noisette

ChoconoisettePour un gros pot familial

  • 160 grammes de chocolat (noir ou au lait)
  • 150 grammes de noisettes réduites en poudre très fine
  • 125 grammes de margarine
  • 1/2 boîte de lait concentré sucré

Ici, pas de trace de conservateur ou d’huile de palme. Alors hormis quelques calories, cette pâte à tartiner peut se déguster sans modération…

Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie (ou au micro-onde). Lisser la pâte ainsi obtenue à la spatule.

Ajouter la poudre de noisettes puis le lait concentré. Verser dans un pot et laisser refroidir.

La pâte à tartiner choco-noisette se conserve ainsi plusieurs jours au réfrigérateur (sans durcir).

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

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